miércoles, 22 de agosto de 2007

Enfermedad Celíaca

La Enfermedad Celíaca es un intolerancia permanente al gluten del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), de base autoinmune, que se da en individuos predispuestos genéticamente, y se caracterizada por una reacción inflamatoria, que altera la mucosa del intestino delgado dificultando la absorción de macro y micronutrientes.

Las personas afectadas por esta enfermedad al consumir alimentos con TACC pueden presentar síntomas digestivos inespecíficos y de intensidad variable, y en el mediano y largo plazo, debido a la malabsorción por afección de las vellosidades intestinales, puede darse la aparición de anemia, osteoporosis, alteraciones menstruales, etc. La enfermedad también se encuentra asociada a otros trastornos autoinmunes (hipotiroidismo, Diabetes tipo 1,Dermatitis herpetiforme etc).

Su diagnóstico se realiza primero ante la Sospecha clínica, luego se realiza un análisis en busca de Anticuerpos en sangre (Ig A e Ig G antigliadina, Ig A antiendomisio, e Ig A antitransglutaminasa) y por último se confirma el Diagnóstico con una Biopsia de un pequeño segmento del intestino delgado (mediante FEDA).

El tratamiento consiste "simplemente" en hacer, durante toda la vida, una DIETA LIBRE DE GLUTEN (Alimentos SIN TACC).
Otros nombres de esta enfermedad son esprue, esprue no tropical y esprue celíaco.

En la Argentina hay aproximadamente 400.000 celíacos (1% de la población), pero lamentablemente muy pocos lo saben porque el subdiagnóstico es muy alto (se estima que por cada paciente diagnosticado hay alrededor de 8 que no lo son).
Es decir que hay alrededor de 400.000 familias que deberían hacer una dieta estricta todos los días, pero esto se les complica muchísimo por diferentes motivos. Uno de ellos, sino el principal, es la falta de apoyo del Estado, concretamente por la falta de una Ley que NOS permita identificar en TODOS los alimentos si contienen o no TACC.

Aquí enumeramos una serie de datos respecto de la enfermedad que es importante que sepamos, considerando siempre nuestro rol fundamental en el primer nivel de atención:

GPC y artículos:
§ http://www.crestni.org.uk/publications/coeliac-disease-adult-diagnosis.pdf
§
http://www.topalbertadoctors.org/NR/rdonlyres/D5A939DA-B15C-4B1D-9C14-D567046AB5FE/0/Celiac_summary.pdf
§
http://consensus.nih.gov/2004/2004CeliacDisease118PDF.pdf
§
http://www.guideline.gov/summary/pdf.aspx?doc_id=6819&stat=1&string=
§
http://www.guideline.gov/summary/pdf.aspx?doc_id=9544&stat=1&string=
§
http://www.aafp.org/afp/980301ap/pruessn.html
§
http://www.aafp.org/afp/20050501/practice.html
§
http://www.fisterra.com/guias2/celiaca.asp
§
http://www.aafp.org/afp/20021215/2259.html

Información para Pacientes en español:
http://familydoctor.org/online/famdoces/home/common/digestive/disorders/236.html
http://www.celiac.org/spanish-brochure.php
http://jama.ama-assn.org/cgi/data/287/11/1484/DC1/1
http://www.celiac.org/spanish-quickstart.php

http://blogceliacos.blogspot.com

Apoyo a la LEY CELIACA:
http://www.ley-celiaca.com.ar/

Listado de Alimentos SIN TACC de la ANMAT:
www.anmat.gov.ar/alimentos/gluten/Listado_LibresGluten_20-03-07.pdf